注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园二》教材分析  

2015-11-01 01:33:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文百花园二”包括识字写字、词语练习、读背练习和口语交际训练,旨在复习本单元识字写字,扩大阅读,积累语言,提高口语交际能力。

1.语海畅游

1)“我会写”

这是一项汉字笔画书写次序的归类练习,主要练写按“先横后竖”和“先撇后捺”两种笔顺规则书写的字。

2)“我爱识字”

这是一项看图读词语拓展识字的练习,目的是引导学生了解生活中处处可以识字,以及多途径识字方法,并从中认识一些交通工具的名称,提高观察和识字能力。

3)“连一连,读一读”

这是一项词语训练,目的是巩固识字和积累词汇。

2.“读读背背”

要求背诵的是清代诗人高鼎(清代后期诗人,字象一、拙吾,浙江杭州人)写的一首古诗《画》。这首诗是一个谜语。谜面是一首诗,谜底是“一幅山水画”。

“远看山有色”,远远看去,山的颜色是那样清楚。照理看远处的山,应当比较模糊,因为是一幅画,才看得见“山有色”。

“近听水无声”,在近处听流水的声音,一点都听不见。照理在近处应该听见水声,因为是一幅画,所以“水无声”。近,和“远”,“有”和“无”全是意思相反的词。

“春去花还在”,春天早已过去,而春天开的花还在眼前。真的花大多春天过去也就谢了,画中的花当然是一直“还在”的。

“人来鸟不惊”,小鸟停在树枝上,人走近了,鸟一点也不惊慌,不会飞走。大自然中的鸟肯定会受惊飞走的,因为这是画,所以才会“人来鸟不惊”。

3.“能说会道”

这次口语交际的话题是“我想和你交朋友”,要求把自己想和哪位同学交朋友,为什么想和这位同学做朋友的想法说一说。目的是增进同学之间的相互了解和交往,建立良好的团结、友爱的关系,提高口语交际的能力。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017