注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:7、《狄仁杰公正护法》教学资料  

2015-02-05 16:19:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物简介

狄仁杰(公元607700年):唐大臣。字怀英。并州太原(今山西太原西南)人。历任大理丞、侍御史、州刺史等职。武则天时多次拜为相。为人耿直,敢于犯颜直谏,面折廷争。在规劝武则天恢复唐室、使国家免于内乱方面,起了重要作用。由他所荐数十官员,后都成为名臣。处理政务遵循“安民”的原则。善于断案,执法公正宽平,使不少无辜百姓免于受刑戮。

2.词语解释

刚正廉明:刚强而正直,廉洁而清明。

执法不阿:阿,偏袒、迎合。执行法令、法律,不徇私迎合。

声名鹊起:形容名声迅速提高。

朝野:旧时指朝廷和民间。

推崇备至:极其推重。

犯颜直谏:冒犯君主的威严进行规劝,使改正错误。

勃然大怒:因生气变脸色的样子。

依然:依旧。

陛下:对君主的尊称。

宠信:宠爱信任。

敢怒不敢言:指心里虽十分气愤,但不敢说出来。

乌合之众:指无组织无纪律的一群人(乌合:像乌鸦那样聚集)。

滥用职权:胡乱地或过度地使用权力。

青红皂白:皂,黑色。比喻是非、情由等。

哀鸿遍野:比喻到处都是呻吟呼号、流离失所的灾民(哀鸿:哀鸣的大雁)。

宰相:我国古代辅助君主掌管国事的最高官员的通称。

3、这是一篇略读课文。课文讲了唐代名相狄仁杰公正护法的故事,讴歌了他刚正廉明、执法不阿的崇高精神。

全文共6个自然段,可分为三部分。

第一部分(第1自然段)概括介绍一代名相狄仁杰。这部分用一句话,介绍了刚强正直,廉洁而清明;执行法令、法律,不徇私迎合的一代名相狄仁杰。“政治家”指有政治见识和政治才能并从事政治活动的人。这部分开宗明义直奔主题,写得十分简洁。

第二部分(第25自然段)写狄仁杰公正护法。这部分写了两层意思:

第一层写狄仁杰明察善断,循律准确,断案如神。在狄仁杰担任大理寺负责人的第一年中,“便处理了大量案件,涉及一万七千多人,无论被判处有罪还是无罪,没有一个当事人不服的”表明狄仁杰明察善断,循律准确,公正有效地维护了法律的尊严。所以不管是朝廷里还是民间都极其推崇他是断案如神的大法官。

第二层写狄仁杰为了维护法律敢于犯颜直谏。这部分列举了狄仁杰犯颜直谏的三个具体事例:一是将军权善才由于误砍了昭陵上的柏树,被高宗下令立即处死。狄仁杰上书皇帝,说明按当时的律令应该免去他的职位。在高宗非常生气的情况下,狄仁杰依然据法力争,结果高宗收回成命,免了权善才的死罪。二是大臣王立本仗着有皇帝的宠信,滥用职权,干了不少坏事,朝廷的大臣们敢怒不敢言,狄仁杰上奏高宗,指明王立本的罪行,王立本终于依法被判刑。三是上书武则天,武则天下诏,将宰相张光辅部下制造的冤狱中的受害者改死刑为流放。这些事例充分说明狄仁杰敢于犯颜直谏,有效地维护了当时的法律制度。

第三部分(第6自然段)写狄仁杰位居宰相后,使国家安定巩固,深为武则天倚靠和器重。当狄仁杰病故后,武则天十分悲哀,并宣布费朝三日。“辅国安邦”是对一代名相狄仁杰功绩的高度概括。

课文重点写狄仁杰公正护法的事,描绘出了一位刚正廉明、执法不阿的形象。课文采用“总总”的段落结构,安排材料。先概括介绍狄仁杰是一位刚正廉明、执法不阿的政治家;接着用三个具体事例讲狄仁杰公正护法;最后讲狄仁杰辅国安邦,深为武则天器重和依靠。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017