注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:8、《出色的老师》教学资料  

2015-02-05 16:20:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.词语解释。

流动:(液体或气体)移动。

揣测:推测;猜测。

拾金不昧:昧,隐藏。拾到钱财不藏起来据为己有。

乐极生悲:快乐到了极点的时候,发生悲痛的事情。

至理名言:最正确、最有价值的话。

告诫:警告劝诫。

困惑:感到疑难,不知道该怎么办。

愤愤不平:因感到不公平而很生气的样子。

和蔼:态度温和,容易接近。

重洋:一重重的海洋。

翻然醒悟:同翻然,很快而彻底地在认识上由模糊而清楚,由错误而正确。

公德:公共道德。

迂回:回旋;环绕。

2、这是一篇精读课文。课文讲述了“我”在美国南加州法律大学读书时,一只朋友送我的心爱的手表失而复得故事,赞颂了那位黑人同学模范地坚持公共道德和遵守规则的优秀品德。

   课文可以分为三部分。

   第一部分(第13自然段)讲好朋友伦捷送“我”一只电子手表,“我”非常喜爱它。“上面有北京和加州的时间”讲出了这只手表的特殊功能;“他的手上也戴了一只”表明他和好朋友都有同样功能的手表,这是一对友情表,十分珍贵。“一对分隔万里的手表,时间却一起流动”“常常看着手表上的时间,揣测伦捷这时候在干什么”。不仅写出了这只手表不是一般的手表,还表达了“我”对它的喜爱之情。这部分内容为故事的发展做了铺垫。

  第二部分(第411自然段)讲“我”心爱的手表失而复得的故事。这部分内容是按照“丢失手表——寻找手表——找到手表——受到处罚”的顺序记叙的。

  这部分重点写了“我”丢失手表后的伤心,寻找手表的办法,找到手表的快乐和受到学校高额罚金的痛惜等内容。对“我”受到学校的处罚的原因及心理、思想感情的变化写得比较具体。处罚的原因是“我”违反了校规,“在教学楼白净的墙上贴了那几张寻物启事,弄脏了墙壁,影响极其不好”。写“我”的心理及思想感情的变化,如,“可以想象我当时是多么伤心,就像丢了自己的魂魄一般。”写出了“我”丢失手表后心里十分难过的心情;“我高兴得眼泪都要掉下来,连忙对这位拾金不昧的黑大哥表示谢意。”表明手表失而复得时“我”极其高兴的情景;“我一看,马上露出感激的笑容,这不就是那位拾金不昧的黑大哥吗?”“我顿时明白了,告发我的就是那位把表还给我的黑大哥!我用一种极其困惑的眼光看了他一眼……他居然还笑得出来,真不仗义!”写出了“我”对那位黑人同学情感态度的变化:先是感激不尽,在明白了告发“我”的就是把手表还给“我”的黑人同学时,觉得困惑,认为这位黑人同学真不讲义气等;“我愤愤不平地去校园管理处交纳罚金……”进一步表现出“我”对这位黑人同学的不满,也可以看出“我”对受到学校的惩罚,没有正确的认识。

  第三部分(最后两个自然段)写“我”翻然醒悟,认识到这位黑人同学是一位出色的老师。“老人的话让我翻然醒悟。这时,我才意识到黑大哥的确是一位非常出色的老师。”说明“我”在收罚金的老人的启发帮助下,认识到了自己的错误。因为公德,这位黑人同学将手表还给“我”;也因为公德,他又向校方举报“我”,因为“我”违背了公德。这位黑人同学使“我”明白公德的重要和校规的严格,所以说他的确是一位出色的老师。

通过对人物的心理描写,表现人物的思想感情是这篇课文的一个特点。篇末点题的写作手法,使文章的中心更加明确、突出。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017