注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:9、《美丽的规则》教学资料  

2015-02-05 16:22:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释。

澳大利亚:位于南半球,在太平洋和印度洋之间,面积约800万平方公里。

墨尔本:澳大利亚的重要港口之一。

忧心忡忡:忡忡,忧愁的样子。忧愁的心情。

炫耀:夸耀。

耀武扬威:炫耀武力,显示威风。

失衡:失去平衡。

2、这是一篇略读课文。课文记叙了“我们”乘车从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端菲律普岛看企鹅归巢的路上看到的景象。赞颂了人们自觉遵守行车规则的美德。

课文可以分为三部分来理解。

第一部分(第1自然段)写“我们”乘车去菲律普岛看企鹅归巢的美景。这部分只有两句话,既介绍了时间、地点,又点明了事件。时间:一个傍晚;地点:从澳大利亚墨尔本出发,赶往南端的菲律普岛的路上;事件:去哪儿看企鹅归巢的美景。

第二部分(第27自然段)写“我们”在路上看到的车辆行车“失衡”的图景。这部分先写担心堵车,司机加快了车速;再写对面出现的一眼望不到边的车流,车辆之多何止千辆,但驶来的所有车辆,没有一辆越过中线,形成了一边是光光的道路,一边是密密麻麻的车子的景象,然而没有一个人试图去破坏这样的秩序。这部分虽然是平铺直叙,但的确给我们勾画出了一幅行车“失衡”的美丽的图画,所以“我”受到了一种美的感动。

第三部分(最后一个自然段)写“我”的感受。“我”从那条流淌的车灯之河中,看到了规则之美、人性之美。这里的“规则之美、人性之美”不仅指最美丽的这种“失衡”的图景,也指创造这种美景的人们自觉遵守规则的道德美。既点明了文章的主题,也照应了文章题目。增强了文章的感染力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017