注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《两小儿辩日》教学资料  

2015-03-29 22:37:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.参考译文

两小儿辩日

有一天,孔子到东方游学,看到两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。

一个小孩儿说:“我认为太阳刚出来的时候离人近一些,而中午的时候离人远一些。”

另一个小孩儿却认为太阳刚出来的时候离人远些,而中午时要近些。

第一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候像车上的篷盖一样大,到了中午却像盘子一样小,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”

另一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候有清凉的感觉,到了中午却像把手伸进热水里一样暖和,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

孔子也不能判断谁对谁错。

两个小孩儿笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”

2.有关《两小儿辩日》中的科学知识

早晨和中午的太阳与地球的距离是一样的。为什么早晨的太阳看起来比中午的大呢?这是视觉的误差、错觉。同一个物体,放在比它大的物体群中显得小,而放在比它小的物体群中显得大。同样道理,早晨的太阳,从地平线上升起来的背衬是树木、房屋及远山和一小角天空,在这样的比较下此时的太阳显得大;而中午太阳高高升起,广阔浩瀚的天空是背衬,此时太阳就显得小了。其次,同一物体白色的比黑色的显得大一些,这种物理现象叫做“光渗作用”。当太阳初升时,背景是灰蒙蒙的天空,太阳格外明亮;中午时,背景是万里蓝天,太阳与其亮度反差不大,就显得小些。

中午的气温较早晨高,是否此时的太阳离我们近些呢?也不是。主要原因是早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地。在相同的时间、相等的面积里,直射比斜射热量高。同时,在夜里,太阳照射在地面的热度消散了,所以早上感到凉快;中午,太阳的热度照射到地面上,所以感到热。温度的凉与热,并不能说明太阳距离地面的远近。

3、《两小儿辩日》选自《列子·汤问》。讲述的是孔子在路上遇到两个小孩儿在争论太阳什么时候离人远,什么时候离人近。双方各有根据,坚持己见,争执不下,就连孔子这样博学的人也无法裁决,被两个小孩儿笑话。故事体现了两个小孩儿善于观察,说话有理有据,同时也体现了孔子实事求是的态度。

这篇文言文不仅叙述事情层次很清楚,而且还蕴含着道理,引人思考。

首先,交代孔子看见两小儿在争辩,向他们询问原因。

辩斗:辩论,争辩。其:他们(指两小儿)。故:缘故,原因。

然后重点叙述了两小儿是怎样争辩的。先写他们各自的观点,再写他们各自的理由和依据。

以:认为。去:距离。一个小孩儿认为太阳刚出来时(在早晨)离人近,而中午离人远;另一个小孩儿认为太阳刚出来时离人远,而中午离人近。

及:到。盂:古代盛饮食的圆口器皿。沧沧凉凉:形容清凉的感觉;探汤:把手伸进热水里,意思是天气很热。汤:热水。“此不为远者小而近者大乎?”“此不为近者热而远者凉乎?”这两句话中“为”是“是”的意思,“乎”是文言助词,表示疑问,在这两句话中表示反问的语气:“这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”“这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

最后写孔子和两小儿的态度。

决:裁决,判断。孔子也不能判断是怎么回事。孰:谁。汝:你;知:同“智”,智慧。两个小孩儿各说各的看法,各讲各的道理,连孔子也无法裁决,不能做出判断。两个小孩儿笑话他:“谁说你的知识渊博呢?”

选编这则文言文的目的:让学生感知文言文的语言特点,了解古人的思想;理解故事的内容,引导学生明白文中所讲的道理,并受到一些启发。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017