注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《飞天梦圆》教学资料  

2015-03-29 22:38:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.中国的第一颗人造地球卫星——东方红一号

19704242135分,“东方红一号”卫星由长征一号运载火箭发射升空,开始了中国进军太空的万里长征。

“东方红一号”卫星进入轨道以后,运行情况良好,各种仪器工作正常。卫星上的短波无线电发讯机,循环播送《东方红》乐曲和遥测讯号,乐曲声音清晰嘹亮。每分钟循环一次,首先以40秒的时间连续播送两次《东方红》乐曲,间隔5秒钟后播发遥测讯号10秒钟,又间隔5秒钟,进入另一个循环。人造地球卫星上的遥测仪器不断地发回各种数据。人们从广播和报纸上获知卫星什么时候经过各大城市的信息,这个时间一临近,人们情不自禁地走到室外,兴奋地观看自己国家的卫星。

“东方红一号”卫星的发射成功,是我国航天技术取得的首次重大突破,使我国继苏联、美国、法国和日本之后世界上第五个能自行研制和发射航天器的国家。

2. 中国为什么要发展载人航天

中国要发展载人航天,是长期以来一直被关注的问题。载人航天是当代最具代表性的高科技工程。实施载人航天工程,对于一个国家政治、经济、科技、国防和人才培养等诸多方面有着重大的现实意义和深远影响。

载人航天,是衡量一个国家综合国力的重要标志。我国实施载人航天工程,可以提高我国的国际地位和国际威望,增强中华民族的自信心和自豪感,充分显示我国的综合国力,促进经济发展和科技进步。

载人航天,对科技发展具有强大的牵引作用。载人航天技术,集中了当代科技发展的最新成果,是多种科学、多种学科、多种技术领域尖端技术的集大成者,载人航天在应用这些已有的技术成果的同时,又对这些科学技术领域提出了新的更高的要求。因此载人航天,对科技的发展具有巨大的推动作用。

载人航天,对经济建设具有重要的推动作用。载人航天活动开发的许多新技术、新产品,已经在带动传统产业技术改造,提高经济效益促进经济建设方面发挥了重要作用。

载人航天,还可以促进科学研究工作的深入。载人航天为科学工作者进行科学研究工作提供了有效载体,可以更深入地了解地球构造,探明地球资源,预测地震、洪水、飓风、火山爆发等自然灾害,保护人们的生命财产;还可以对地质、农业、生物、水文、环境污染和矿藏等进行评估。

3.中国载人航天计划分三步走

第一步,发射无人和载人飞船,这一步任务已经完成。

第二步,继续突破载人航天的基本技术:多人多天飞行、航天员出舱在太空行走、完成飞船与空间舱的交会对接。在突破这些技术的基础上,发射短期有人照料的空间实验室,建成完整配套的空间工程系统。“神舟六号”发射成功,即标志着中国航天工程的第二步计划开始启动,20089月,“神舟七号”完成了空间出舱活动和一系列空间科学实验。

第三步,建立永久型的空间实验室,建成中国的空间工程系统,航天员和科学家可以往来于地球与空间站,进行规模比较大的空间科学实验。

4.“嫦娥”为什么要飞上天

我国在200710241805成功发射了“嫦娥一号”探月卫星。“嫦娥一号”仅仅是探月的起步,探月工程是中国航天的第三个里程碑。

中国开展月球探测活动,就是遵循中国政府发展航天技术的一贯宗旨,为了促进科技发展,推动社会进步而进行的。实施月球探测工程,具有经济、科技和国家发展战略等方面的重大意义。“嫦娥计划”充分展示我国的综合国力,增强民族凝聚力;可以维护我国月球权益;促进我国基础科学和高科技的发展;为人类开发利用月球资源作准备;促进深空探测活动的发展;促进我国经济可持续发展;推动航天领域的国际合作。

“嫦娥一号”卫星将创我国航天史上7项第一:第一次探测月球。第一次突破地球近地轨道。第一次为月球“画像”,真正用立体相机来获得月球三维影像。第一次探测月球表面元素。我国将在美国探测的5种元素的基础上,再增加9种,共探测14种元素的分布。第一次在航天器的测控中引入天文测量手段。第一次利用国际联网对航天器进行深控。

5.词语解释

绚烂:灿烂。

圆梦:实现梦想或理想。

赋予:交给。

壮举:壮烈的行为,伟大的举动。

凌云壮志:凌云:直上云霄。形容志向伟大。

积劳成疾:积劳:长期劳累过度;疾:病。因长期劳累过度而生了病。

猝然:突然,出乎意料。

苍穹:天空。

坚持不懈:懈:松懈。坚持到底,一点不松懈。

锲而不舍:锲:雕刻,雕刻一件东西,一直刻下去不放手。比喻有恒心有毅力。

6、课文叙述了中华民族几千年来为实现飞离地球,遨游太空的美好梦想所进行的不断的尝试和不懈的追求,重点记叙了新中国成立以来,中国航天事业的蓬勃发展。在广大科技工作者、工人和解放军官兵的共同努力下,“神舟五号”的发射成功,标志着我国已经成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,载人航天的千年梦想终于实现了。课文赞扬了中国航天人热爱祖国,团结合作、默默奉献、勇于探索、锲而不舍的科学精神。

课文共分三个部分。

第一部分(第14自然段),写炎黄子孙为了实现飞离地球,遨游太空的梦想,进行了不断的尝试。重点描述了明朝的万户所尝试的人类首次乘火箭飞行的壮举,表现了他为梦想献身、勇于实践的探索精神。

第二部分(第513自然段),写新中国成立以后,炎黄子孙的飞天梦,一步一步地实现了。

5自然段是承上启下的过渡段,一方面说中华民族遨游太空的飞天梦想遭遇了很多失败和挫折,另一方面引出下文,说明炎黄子孙没有放弃,继续顽强地实现自己的梦想。

接着重点写了我国蓬勃发展的航天事业中最具历史意义的两步:

11970424,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,炎黄子孙迈出了圆梦的坚实一步。

1958年毛泽东主席提出“我们也要搞人造卫星!”到1970年卫星发射成功,仅用了十几年的时间,我们就成为世界上第五个能发射卫星的国家,这一壮举使海内外的炎黄子孙激动不已。

2.写我国载人航天飞行成功了。(第713自然段)

这里先写1992921,党中央决定实施载人航天工程后,我国广大科技人员、工人和解放军官兵是如何艰苦创业,努力拼搏的。“胸怀凌云壮志”“昂扬奋发”“辛劳的足迹”“不懈奋斗的汗水”“付出全部心血乃至生命”等词句的描述,充分表现了我国航天人为圆炎黄子孙的飞天梦,执著追求、坚持不懈、锲而不舍的奋斗精神。

接着略写了我国成功发射了“神舟一号”“神舟二号”“神舟三号”“神舟四号”无人飞船。

然后重点写“神舟五号”载人航天飞行的成功。这部分写了两层意思:第一层,描绘了“神五”升空与返回时的场面。“震耳欲聋的巨响”“绚丽的曲线”“仿佛一条蜿蜒的苍龙”“瞬间便消失在苍穹之中”这些语句描绘出载着飞船的火箭升空时的壮观景象;“苍茫的内蒙古草原敞开胸怀,深情地拥抱朝阳中缓缓降落的中国第一名航天员——杨利伟”描绘出飞船成功地安全返回,祖国、人民对航天英雄的深情与热爱,以及对飞天梦圆的无比激动与自豪的感情。第二层,点明“神舟五号”首次载人航天飞行成功的伟大意义。它宣告我国走在了世界载人航天技术的前列;它表明我国航天人的具有热爱祖国、团结合作、默默奉献、勇于探索、锲而不舍的精神。

第三部分(第14自然段)写炎黄子孙还要实现更高、更远、更绚烂的梦,登上月球,探索火星,遨游更深更远的宇宙。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017