注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下《语文百花园三》教学资料  

2015-03-29 22:44:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 区别易混关联词。

因为”用在句子中表示原因或理由,用“因为”一词可以写前果后因的句子,也可以写前因后果的句子;“因此”是“因为这个”的意思,用“因此”连接的句子,一般前一句表示原因,后一句表示结果。

  2.科学家的名言所蕴含的科学精神。

哥白尼与爱因斯坦的话告诉我们“勇于探索”的科学精神;伽利略的话讲的是“观察与实验”的重要性;华罗庚的名言讲的是进行科学研究要有独立思考、锲而不舍的精神。

3\“语文百花园三”包括“温故知新”“语文大课堂”和“习作”三个栏目。

一、温故知新

“温故知新”栏目有四项内容:一项是“句子与关联词”,编排的是因果关系的复句中一些关联词语的使用;一项是“拓展与交流”,引导学生交流学习本单元课文的收获与启示;一项是“阅读平台”,编排了一篇短文《奇想与发明》;一项是“积少成多”。

1.句子与关联词。

2.阅读平台。

3.拓展与交流。

这项训练是以学生互动交流的形式展现的

《奇想与发明》这篇短文共有5个自然段,是“总————总”的结构。

第一部分(第1自然段)先概述文章要说明的问题:任何一次发明创造都离不开发明的动机与灵感。着重点出孩子们天真无邪的问题与常人眼中的“异想天开”往往能引燃发明者创造性思维的火花。

第二部分(第24自然段)举实例说明。“一次性成像照相机”“两轮传动脚踏车”“隐形眼镜”的发明者都是在日常生活中产生的创造灵感,抓住了机会,经过潜心研究而获得了发明成果的。

第三部分(第5自然段)总结全文:生活中到处都有发明创造的契机(“契机”指事物转化的关键)。并告诉人们,只要有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛——即善于观察,抓住契机就可以有所发明有所创造。

4. 积少成多。

本次“积少成多”编排的是科学家的名言,意在使学生了解并学习他们的科学精神,激励学生善于观察、勤于思考、勇于探索。

1)“人的天职在于勇于探索真理”。这是波兰科学家哥白尼的话。天职:应尽的职责(含有崇高的意思),这句话讲的是“勇于探索真理”是人应尽的崇高职责。

2)“探索真理比占有真理更为可贵”。这是美国科学家爱因斯坦的名言。“占有真理”只是拥有他人探索的结果,而“探索真理”是自己得到真理的过程,这个过程要付出很多艰辛与代价,但它却表现了一个科学家勇于探索的精神,因此,探索真理更为可贵。

3)“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉”。这是中国著名数学家华罗庚的一段话。他对发现真理的条件作了说明。科学发现中存在“偶然的机遇”说明科学真理就在我们身边,它并不神秘。但是,不是所有的人都能很容易地发现它。只有那些勤于学习并学有所成的人,善于独立思考的人,具有锲而不舍精神的人,才能发现机遇,有所成就,没有这种勤奋的精神,是不会有这样的机遇的,更不会有所发现有所发明。

二、语文大课堂

本次语文大课堂综合性活动的主题是“小产品·大推介”,从题目看这项实践活动应该有两大内容。

第一是要有自己动手做过的小制作、小工艺品,亲手培育过花卉、瓜果蔬菜,或有自己发明的小产品。

第二是推介,“推介”是推荐、介绍的意思,就是把自己做过的某种物品向别人介绍,并希望别人接受,或者也亲手做一做。

三、习作

从教材提示的一段话中可以确定“我的一次科学尝试”是这次习作的话题,而不一定用它做题目。这段话提示了两点:一是写的内容,可以写“一次科学小实验”“一个小制作”“一个小窍门”等,但不论写哪个都要围绕话题“科学尝试”来写。二是所写的内容可以是成功的,也可以是失败的,重要的是要记叙下它们的经历。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017