注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《古诗三首》教学资料  

2015-03-29 22:46:38|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  诗人简介。

王维(701761,一作698759):字摩诘,唐代诗人,擅长书画音乐,有多方面的艺术才能。

王维少年时即有文才,二十来岁中进士。“安史之乱”,长安失陷,王维被俘,被迫在安禄山部下做官。叛乱平息后一度被贬官,后来又升为尚书右丞,所以世人称他为王右丞。王维前期思想比较开朗积极,写过一些格调昂扬、有进取精神的边塞诗和其他具有现实意义的作品。后期由于受到挫折,信仰佛教,避世隐居,弹琴赋诗,诗篇多以寄托闲适孤寂的情怀为主。

王维的诗以田园山水著名,从多方面描写自然美,感受敏锐,描写细致,艺术性很高。他的画也很受推崇,后人称他“诗中有画,画中有诗”。他的送别诗《渭城曲》(即《送元二使安西》)是诗中有画的一个范例,在唐代极其风行。它描写的是一种最普遍性的离别,它没有特殊的背景,而自有深挚的惜别之情,这就使它适合于大多数离筵别席演唱,后来编入乐府,成为最流行,传唱最久的歌曲。还有《九月九日忆山东兄弟》中“每逢佳节倍思亲”一句,概括了处在特定环境中的人们的共同感受,历来也被人们传诵。

2\本课编排的三首古诗《送元二使安西》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《赋得古原草送别》分别是唐代诗人王维、李白、白居易的著名诗作。三首诗都是描写送别朋友时,与朋友依依惜别的情景,表达了对朋友的浓浓深情。

《送元二使安西》是一首送别朋友去西北边疆的诗,作者是唐代著名诗人王维。安西是唐代朝廷为统辖西域地区而设置的安西都护府的简称,在龟兹城(今新疆库车附近)。这位姓元的朋友奉朝廷的使命前往安西。唐代从长安往西去的,多在渭城送别。渭城是秦朝的都城咸阳,汉朝时改为渭城,在今天的西安市西北,渭水北岸。元二:姓元,排行第二,是作者的朋友。使:出使。

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”这两句写送别的时间、地点、环境气氛。朝雨:“朝”读“zhāo”,早晨的雨;浥:湿。早晨的雨湿润了路上的沙尘。客舍:旅店。旅店和道路两旁的柳树都被早晨的雨水洗得格外清新。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”更:再。阳关:河西走廊尽西头的阳关,和它北面的玉门关相对,是内地出向西域的通道。故人:老朋友。三、四两句诗的意思是,劝你再干一杯酒,只因你西去出了阳关一路艰辛,再没有知己的老朋友了。

这首诗描写的是与老朋友的离别之情。第一、二句描写一场朝雨使得平日车马交驰,尘土飞扬的大道显得洁净、清爽,雨湿尘而不湿路,恰到好处,仿佛天从人愿,特意为远行的人安排一条轻尘不扬的道路。再加上青青的客舍和清新的杨柳,为这场送别提供了令人舒畅的自然环境。第三、四句写饯行宴上临行劝酒中蕴含的深情。当时唐代国势强盛,与西域往来频繁,从军或出使阳关之外都被认为是令人向往的壮举。但虽是壮举,不免要经历万里长途跋涉的艰辛与寂寞。此时要说的话很多,但千头万绪,一时不知从何说起,一时相对无言。“劝君更尽一杯酒”这临行前的劝酒,不仅打破这种无言的沉默,更有依依惜别的情谊,而且包含着对远行朋友的处境、心情的深沉的体贴和殷切的祝愿。

这首诗看似寻常,其实是用高度浓缩的语言,表达了千古离人心中所共有而谁都不曾说出的感情,因而广为传诵。唐人将这首诗谱成歌曲,称为《阳关三叠》,又叫《渭城曲》,成为最流行、传唱最久的歌曲。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是唐代诗人李白所作。这首七言诗描写的是春天里李白送别好友孟浩然时的情景,表达了朋友间的依依惜别之情。“之广陵”,之:去,到。就是到广陵(今扬州)去。

“故人西辞黄鹤楼,”故人:老朋友,这里指孟浩然。西辞黄鹤楼:黄鹤楼的故址在湖北武昌黄鹄矶上。孟浩然是由西向东行,所以说“西辞”。这句话是说作者在黄鹤楼和老朋友辞别。

“烟花三月下扬州。”烟花:指柳如烟,花似锦的明媚的春光。这句话是说在春光明媚的三月,老朋友坐着船顺流直下到扬州去。

“孤帆远影碧空尽,”孤帆:单独的一条船。碧空:指晴朗的天空。尽:消失。这句话是说那只孤单的小船越走越远,远远望去帆影逐渐模糊,消失在蓝天的尽头。

“唯见长江天际流。”唯见:只见。天际:天边。只看见浩浩荡荡的长江水滚滚地流向远远的水天交接之处。

这首诗虽然写的是眼前送别的景象,但它不是单纯地写景,而是在表达对老朋友的一片深情。李白把朋友送上船,船扬帆远去,而他还在江边目送远去的风帆。李白的目光望着帆影,一直看到帆影逐渐模糊,消失在天空的尽头,可见目送时间之长。帆影已经消逝了,而李白还在凝望。老朋友看不见了,看见的只是不尽的长江滚滚向前,流向天边。

《赋得古原草送别》是唐代诗人白居易十六岁时写的,是一首应考的习作。按科场考试的规矩,凡指定限定的诗题,题目前应加“赋得”二字。

“离离原上草,一岁一枯荣。”离离:繁盛的样子。原:原野。岁:年。荣:繁盛。意思是说原野上的青草繁茂,一年一度枯了又会繁茂起来。

“野火烧不尽,春风吹又生。”意思是说燎原的野火能把枯干的野草连叶带茎统统烧尽,但深藏在地底下的根,在第二年春风吹拂时,春雨滋润下还会复生,重新铺盖大地。

“远芳侵古道,晴翠接荒城。”远芳:蔓延到远方的清香弥漫的青草,侵:蔓延,长满。古道:很少有人走的古老的道路。晴翠:阳光照耀在草上,青草显得格外翠绿。意思是说伸向远方的散发着清香的青草侵占了古老的道路,在晴天阳光的照耀下,一片翠绿接连着荒城。

“又送王孙去,萋萋满别情。”王孙:贵族。在诗中指自己的朋友。萋萋:草木茂盛的样子。这两句诗借用《楚辞》中“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”的典故。意思是今天我又来送别朋友,连繁茂的草儿也满怀离别之情。

这是一首描写古原草的特点而又兼及送别之意的诗。第一、二句诗人首先抓住青草具有无比顽强的生命力的特点着笔;第三、四句充满哲理,告诉我们像古原草那样具有死而复生的顽强生命力,是任何势力也摧不垮的。第五——八句从青草的顽强生命力,写到眼前的春天正是芳草满野,人们却要又一次送别自己的朋友,心里是多么恋恋不舍。作者没有直接说出人们送别时那种难舍难分的心情,而采用拟人的手法来加以表现。这样写既扣住了题,写活了草,又使诗歌很值得回味。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017