注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下《语文百花园四》教学资料  

2015-03-29 22:54:03|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 转述别人的话。

注意人称的语气的转换,恰如其分地表达语意。

2. 分主题积累诗歌。

1)春天的诗歌:《春望》【唐】杜甫

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

《春夜喜雨》【唐】杜甫

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

《相思》【唐】王维

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

2)秋天的诗句。

秋雨——高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。秋声——未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。秋叶——夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。秋色——雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。

3\“语文百花园四”包括“温故知新”“口语交际”和“习作”三个栏目。

一、温故知新

“温故知新”栏目有三项内容:一项是“句式变换”,编排的是把直接转述变为间接转述的练习;一项是“拓展与交流”,重点引导学生学习本单元课文中通过人物描写来表达浓浓的人间真情;一项是“积少成多”编排的是一首古诗。

1.句式变换。

这项训练分两步:

第一步是读例句,体会怎样变换句式。

第二步是运用。

2.拓展与交流。

本单元的专题是“情暖人间”,课文在讲述一个个人间真情的故事中,运用了大量人物的语言、动作、神态和心理活动的描写,来表达这种感情的。

3.积少成多。

“积少成多”编排了一首古诗《赠汪伦》。这首诗是李白游泾县(今安徽泾县)桃花潭,当地人汪伦常酿美酒款待他,临走时又来送行。离别时李白作了这首诗送给汪伦,作为纪念。

踏歌:民间的一种唱歌方式,一边手拉手唱歌,一边脚踏地打拍子。

桃花潭:在安徽泾县西南。潭:深水池。

这是一首送别诗,表现了诗人和汪伦之间淳朴而深厚的友情。诗中抓住了诗人乘舟欲行时,汪伦以踏歌赶来送行的情景,描写了一个普通村民对李白的那种朴实、真诚的感情,写得十分朴素自然。后两句诗人联系当地的景物,以奇特的想象,把汪伦的深情厚谊与桃花潭水相比,水深情深自然地联系起来了。尤其“不及”二字更进一步表现了汪伦对自己的感情之深厚。

全诗语言自然平易,风格清新开朗,很适于学生朗读、背诵。

二、口语交际

本次口语交际内容是“辩论会”,辩题是“是冷漠还是真爱”。

教材设计的情境是:年幼的孩子摔倒了,哭喊着让妈妈抱;妈妈则让孩子自己站起来。正反双方的观点是“这个妈妈对孩子真冷漠!”“这才是真正的爱!”。

三、习作

这次习作是“写一个人物群体”,这是一个给范围的习作。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017