注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

读读想想  

2015-06-19 23:05:10|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、阅读(一)(17分)

虚掩着的门

1.一天,某公司总经理叮嘱全体员工——“谁也不要走进8楼那个没挂门牌的房间”,但也没解释为什么。

2.在这家效益相当不错的公司里,员工都习惯了服从。大家牢牢记住了总经理的叮嘱,谁也不去8楼那个没挂门牌的房间。

3.一个月后,公司又招聘了一批员工,总经理对新员工又交代了一次“不要走进那个没门牌的房间”。

4.这时,有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”

5.总经理满脸严肃地答道:“不为什么。”

6.回到岗位上,那个年轻人还在不解地思考着总经理的吩咐,其他人便劝他只管干好自己的工作,其他的不用瞎操心,听总经理的没错。

7.年轻人好奇地偏要(     ),众人便拿出公司的规章制度,提醒他别砸了手里让人羡慕的饭碗。

8.可年轻人偏偏来了犟脾气,非要走进那个房间看看。

9.他轻轻叩门,没有反应,再轻轻一推,虚掩的门开了。不大的房间里只摆了一张桌子,桌子上放着一张纸牌,上面用红笔写着几个字——把纸牌送给总经理。

10.年轻人十分困惑地拿起那个已沾了许多灰尘的纸牌,走出房间。

11.这时,闻知年轻人闯入了这个禁入的房间,又拿出了一张纸牌,有人开始为他担忧,有人替他出主意,劝他赶紧把纸牌送回去。大家同情地表示:一定替他保密,谁也不说他曾进入那个房间。

12.可年轻人却谢绝了众人的好意,乘电梯直奔15楼的总经理办公室。当他把那个纸牌交到总经理的手中时,总经理        地宣布了一项让他震惊的结果——“从现在起,你被任命为销售总经理。”

13.“就因为我把这个纸牌拿来了?”年轻人       地追问。

14.“没错,我已经等了快半年了,相信你能胜任这份工作。”总经理        地看着年轻人。

15.那个年轻人果然不负厚望,把销售部的工作搞得红红火火。

16.事后,总经理向众人解释道:“这位年轻人不为条条框框束缚,勇于走进某些禁区,这正是有开拓精神的成功者所具有的良好品质。”

17.众人恍然大悟。

(1)文中第7自然段的括号里应填上的恰当的成语是         ;还可以填上合适的歇后语是                              。(2分)

(2)12-14自然段是年轻人与总经理的对话。在文中的横线上填入恰当的词语会使人物形象更加丰满。请依次填在下面的横线上。(3分)

                                                       

(3)文章题目中的“门”有两层含义,表面的含义是指那扇虚掩的“门”,深层含义是指                                (2分)

(4)众人听了总经理的解释后都“恍然大悟”,如果你就是其中的一位,你会怎么想呢?(不少于30字)(2分)

                                                            

                                                            

(5)文中“不负厚望”的意思是                     ,“负”的意思在字典中有:a依仗  b享有  c辜负 。“不负厚望”中的“负”应选                   。(2分)

(6)你能给这篇文章换个题目吗?你的题目是          (1分)

(7)请你用简短的一句话评价文中的人物:(3分)

年轻人:                                                

总经理:                                                

众  人:                                                 

8.写反义词(1分):开拓——           束缚——

   写近义词(1分):困惑——           叮嘱——

 

 

七、阅读(二)(13分)

熟读精思(节选)

古人云1:“读书百遍,            。”谓读得熟,则不待解说,自晓其义也。余尝谓2,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看子细3,心眼既不专一,却只漫浪4诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?

[注释]1云:说。2余尝谓:我曾经说过。谓,说。3子细:同“仔细”。4漫浪:随随便便。

 

1.这篇短文提出了一个重要的学习方法:熟读。熟读的好处是

                      。文中还提到一个态度问题:读书时要做到“心到”、“眼到”、“口到”,其中“心到最急”。“心到”是指       

              ;“急”的意思是                         。(6分)

2.有个叫张雪的小朋友,经常嘴在读书,心却飞到别处去了。请你用这篇短文所告诉我们的道理来教育教育他。(4分)

                                                            

                                                             

                                                            

3.关于“读书”的名言警句很多,请你填一填,并再写两句。(3分)

1读书百遍,                                    

2                                              

3                                              

九、趣味写话(6分)

(一)读片段,在横线上加上仆人与财主针锋相对的一句话。

从前有个财主,是个刻薄鬼。有一次,刻薄鬼叫仆人去买酒,只给仆人一只酒瓶却不给钱。仆人感到莫名其妙,便问:“老爷,没有钱怎么买酒啊?”财主生气地说:“花钱买酒谁不会?不花钱买酒,才算有能耐呢!”仆人听了,便拿着酒瓶出去了。过了一会儿,仆人拿着空瓶子回来了,说:“酒来了,请喝吧!”财主一见空瓶,大发雷霆,骂道:“岂有此理!酒瓶里没有酒,叫我喝什么?”仆人答道:“                                     

(二)不知道你留心没有,在我们教学楼的走道里挂出了非常温馨美妙的标语,如“语言文明,礼貌待人”,如果让你为教室拟一个大意“禁止高声喧哗”的标语,你会怎样写?

                                                                 


六、阅读

1.刨根问底  打破沙锅问到底

2.一脸笑意   疑惑不解    充满信心

3.经理定下的条条框框。

4.我佩服年轻人的勇气和追求的坚持不懈,就象文中说的那样,不为条条框框束缚,敢于走进某些禁区,这正是有开拓精神的成功者的必备品质,我们太习惯遵从一成不变,变的象机器一样,缺少了探索的勇气

5.不辜负大家的期望  辜负

6.推开虚掩的门

7.年轻人:自信勇敢、敢于创造  总经理:聪明机智

众人:遵守纪律,经理让干什么就干什么。

8.1.守旧  突破          2。疑惑  嘱咐

七、1.不带解说,自晓其义也

2.要专心  急:重要

3.读书百遍,其义自现  读书破万卷下笔如有神 3、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

九、1.瓶里有酒谁不会喝,瓶里没酒也能喝那才就本事呢。

2.同学们正沉醉在书海里,别打扰他们。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017