注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《识字一 2看画识字真有趣》教学资料  

2015-10-11 22:38:24|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、写字指导。

本课四个要求会写的字中,只有一个“马”字是既认又写的字,可以在识字过程中指导书写。“马”字的笔顺是横折、竖折折钩、横,结合学习新笔画竖折折钩。指导书写时,要让学生注意两点:①三笔写成,第二笔是竖折折钩;②书写时,上窄下宽,舒展开。“上、日、月”是已经会认的字,“上”字三笔写成,笔顺是竖、横、横,第三笔横要写得长一些,托上。“日”字四笔写成,笔顺是竖、横折、横、横,提醒学生注意与“目”字的区别。“月”字四笔写成,笔顺是撇、横折钩、横、横,月字要写得横窄竖长。结合学习新笔画横折钩。

2、朗读指导

1)在指导初读本课短文的时候,要允许学生速度稍慢,以认读汉字为主,但在认识汉字后,应按正常速度朗读短文,不能读得太慢或太快。

2)本课短文排列整齐,有韵律感,短文《红日圆圆》一、二、四行压“ɑn”韵,在读“圆圆”“弯弯”“闪闪”时,要读出韵味来。朗读《鸟儿天上飞》时,“鸟儿”“鱼儿”“马儿”中的“儿”读轻声,不能读得太重。

3、感悟、理解

1)在熟读之后,可让学生看图听老师读,感受短文描绘的景象。或者让学生一边读短文,一边想象“红日圆圆,月牙弯弯,河水清清,火苗闪闪”的画面和“鸟儿天上飞,鱼儿水中游,小虫地上爬,马儿路上跑”的景象。这样既能够巩固所识的汉字,又激发了学生的想象力。

2)为了发展学生的语言,还可引导学生适当进行一些扩展性练习。如,读“月牙弯弯”时,可让学生说说:你看到的月亮有哪些形状?(有时弯弯像只小船,有时圆圆像个玉盘。)读“河水清清”时,可引导学生说说:清清的河水里会有什么小动物呢?它们在干什么?(清清的河水里,小鱼快乐地游来游去。一群小鸭子在清清的河水里游来游去,非常快活。)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017