注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三上第一课《大海的歌》教材说明  

2017-08-26 10:10:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇精读课文是一组儿童诗,由《天和海》《海上的风》和《大海睡了》三首诗组成。三首诗都是写大海的,分别从不同的角度、不同的方面描写了大海的特点,表现了作者喜爱大海的感情。

课文通过诗歌的形式,运用比喻、拟人、排比等手法来描写大海的特点。课文想象丰富,语言优美,易读易诵。

《天和海》写了大海神奇的蓝。这首诗由3小节组成。第1小节,作者连用四个“蓝色”,描绘出了一个水天相接,天和海浑然一体的“蓝色世界”。四个“蓝色”既是对海天景色的描绘,也写出了作者在欣赏大海时所产生的联想。无边的大海,无边的蓝,强烈地刺激着作者的感官。映入作者眼帘的全是蓝色,波纹是蓝色的,空中的雾是蓝色的,天上的云是蓝色的,就连听觉感受到的潮声仿佛也是蓝色的了。 

2小节写作者俯瞰大海,大海里有“蓝天”。先用“无边的大海像一面大玉镜”这个比喻句写大海辽阔、平静、纯净的特点。接着写天和鸟倒映在海里,天和鸟都变蓝了。“映”是倒映的意思。作者通过写天和鸟变蓝了,从另一个角度写出了大海的蓝。 

3小节写作者仰头看天,天变成了“海”。在这一小节中,作者把蓝天上的云想象成大海“翻滚奔腾的波流”,把天空上的小鸟想象成大海里“来往穿梭的鱼群”。在作者的感觉中,天就是海。海中有“天”,那是天倒映在水中;天变成了“海”,那是作者的感觉和联想。在作者的眼中,已分不清哪是海,哪是天了。天和海都是那么蓝,都那么广阔无边,作者已深深痴迷于这海天一色的梦幻境界之中了。 

这首诗作者既写了海,又写了天,写天也是为了写海,表达了作者对大海无比热爱之情。 

《海上的风》作者用拟人化的手法写了大海有风时的景象。这首诗有4个小节,分别从看到的和听到的两方面来写大海的不同景象。第1小节写微风时,海面荡起无数浪花,这时海上的风像“花神”。第2小节写海上的风稍大一些时使大海发出了各种不同的声音,这声音包括涛声、风声、潮声、浪涛拍击岩石的声音,等等,这些声音交织在一起就像“万种乐曲”,这时海上的风像“琴师”。琴师,指弹琴的人。第3小节写海上的风更大一些时,风吹渔船快速前进。这时的风像“大力士”。“大力士”指力气特别大的人。“渔帆”指打鱼的帆船。第4小节写狂风大作时,大海掀起滔天波浪的景象。“吼”是指狂风怒号。“海上的风是狮子”写风势凶猛。海上刮着不同的风,大海就发生了不同的变化:有时可看到海面上无数银色的小浪花,有时可以看到万片渔帆在海面顺风前进,有时可看到那滔天的波浪,有时还可以听到海上发出的各种声音。这首诗的每小节后面用了省略号,表示留有余音、余韵,目的是为了激发读者产生丰富的想象。 

《大海睡了》是写深夜里大海平静的景象。“风儿不闹了,浪儿不笑了”是指大海恢复了平静。“她抱着明月”“她背着星星”是写“明月”和“星星”倒映在海中,这一句把大海比作母亲,把明月和星星比作大海的孩子。通过写海中的明月和星星来写大海的“静”。最后写大海的潮声。宁静的大海不时传出轻轻的潮声,使大海显得更加宁静。这首诗作者采用拟人的手法,将大海写成一位熟睡的母亲,描绘出了一个明月、星星镶嵌其中的宁静幽美的大海景象。读着读着,不禁令人产生无边的遐想。 

这三首诗虽然都是写海,但反映的内容各不相同。《天和海》着力渲染大海的蓝,《海上的风》写的是动态,《大海睡了》写的是静态。读了这三首诗,读者会感受到大海的神奇以及它的千变万化,心中不由得产生了热爱大海的感情。正因为如此,课文以“大海的歌”为题。 

选编这篇课文的意图是:品味优美的语言,培养学生的想象力,激发学生对大海、对大自然的热爱之情。教学重点是弄清大海有哪些特点,体会文章表达的思想感情。

(注:本文选自语文出版社网站。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017