注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三上第二课《帽子和鸟窝》教材说明  

2017-08-26 10:13:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇精读课文讲的是翔翔和小伙伴在草地上痛痛快快地玩耍,把帽子丢在了草地上,结果帽子被松鼠带到了高高的松树上。他们发现鸟儿要在帽子里做窝,就决定把帽子送给鸟儿做窝。

  课文是按照事情发展的顺序进行叙述的。

  先写帽子丢失的原因。孩子们因为玩得起劲,直到下午才急匆匆地跑下山去,所以丢失了帽子。接着写帽子被松鼠带上了松树。孩子们看到帽子里有只松鼠感到惊讶,大声叫喊。松鼠受到惊吓,慌忙逃跑,“腰被帽子上的绸带缠住了。它一跑,帽子也被拖走了”。这是帽子被松鼠带上松树的原因。孩子们拼命追赶松鼠,松鼠带着帽子逃到松林里,爬上一棵松树,帽子也被带到树上去了。课文然后讲孩子们第二天来到松树林,要把松树上的帽子挑下来,发现帽子像一只篮子似的吊在高高的松树枝上。文章最后写孩子们正要挑下帽子时,发现鸟儿准备在帽子里做窝,于是决定不要帽子,让它成为鸟儿舒适的窝,翔翔那么爱他的帽子,又不要帽子了,要把帽子送给鸟儿做窝,可见翔翔爱鸟胜过爱自己的帽子。

  本文极富童趣,能激起孩子们的阅读兴趣。因为贪玩而丢失了帽子,松鼠把帽子带上树梢,孩子们一筹莫展。后来,找来几根竹竿准备将帽子挑下来,发现鸟儿准备在帽子里做窝,孩子们七嘴八舌地议论等等情节生动有趣,贴近学生的经验世界和想象世界。而决定将帽子送给鸟儿做窝,则更是孩子们天真可爱的典型体现。文中的一些词句,将孩子们的天真可爱表现得淋漓尽致。如“孩子们一窝蜂地跑下山去。”“翔翔一摸脑袋,惊叫起来:‘帽子!我的帽子丢在草地上了!’”“孩子们嚷起来:‘松鼠!一只大松鼠!’”“孩子们望望拖着帽子蹲在树上的松鼠,挠挠脑袋,无可奈何地下山去了。”……

  选编这篇课文的意图是教育学生要爱护动物,保护自然。教学重点是引导学生理解翔翔和小伙伴为什么决定把帽子送给鸟儿。

(注:本文选自语文出版社网站)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017