注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三上第三课《吹泡泡》教材说明  

2017-08-26 10:14:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇精读课文,作者冰心奶奶回忆自己小时候玩吹泡泡的游戏,表达了作者对童年时代快乐生活的留恋之情。

  课文一开始作者就写明自己小时候最爱玩吹肥皂泡的游戏。接着介绍了吹泡泡的时间和地点。时间是阴雨时节。为什么在这个时间玩吹泡泡?一是阴雨时节不能到山上海边去玩,二是阴雨时节天气潮湿,肥皂泡不容易破裂。地点在廊子上。虽然我们不能到山上海边这些广阔的空间去玩,但在这狭小的廊子上可以玩吹泡泡的游戏,同样会感到快乐。

  课文的第3自然段讲怎样吹泡泡。作者把吹泡泡的过程写得很清楚很具体。先写怎样制作泡泡液(肥皂水)。“放、加上、和弄”这些词写出了制作的简单经过。接着写怎样吹。“沾上、吹、提”这几个词具体写出了吹的过程。先是用一根细竹管沾上肥皂水,“沾上”是说动作要“轻”,肥皂水不宜多。接着是“慢慢地吹”,“再轻轻地一提”。“提”指由下往上移,强调动作不仅要轻,而且要快。作者写吹泡泡的过程,用词十分贴切。

  第4自然段写肥皂泡的美丽、神奇。肥皂泡的美丽、神奇首先在于“五色的浮光,在那清澈透明的球面上乱转”。“五色”指多种色彩,“浮光”指这些色彩晃动不定,“乱转”写出了色彩的动态美。接着描写了肥皂泡在两种情况下的不同形态。一是扇得好的情况下,“一个大球,还会裂成两三个玲珑的小球,四散纷飞”。“玲珑”指精巧细致,“纷飞”指飘飘扬扬。二是吹得太大,扇得太急的情况下“会扯得又长又圆,颤巍巍的,光影零乱”。“颤巍巍”指抖动摇晃,“光影零乱”指光影闪烁,非常好看。从这些生动、具体的描述中,我们体会到由于作者观察仔细,因此描写细致入微。肥皂泡是美丽的,它的美在于它的五彩的浮光,在于它的四散纷飞,在于它的形态变化。于是大家都爱上了肥皂泡,“都悬着心,仰着头,屏住呼吸”,看着它向高处、远处飘飞,可是,它终究是脆弱的,“终于无声地散裂了,又变成肥皂水落了下来”。

  文章最后写“我们”喜欢吹肥皂泡。“我们”为什么喜欢吹肥皂泡呢?一是因为泡泡是“我们”自己小心地轻轻地吹出来的,它使“我们”感到骄傲;二是因为泡泡是“那么圆润,那么自在,那么透明,那么美丽”;三是泡泡使“我们”心里充满了快乐、骄傲与希望。“它们一个个飞到天上,轻轻地挨着明月,渡过天河,跟着夕阳西去”,这是作者的想象。作者望着天上的泡泡,希望泡泡把自己五彩的梦想捎给太阳。想着想着,心中充满了快乐、骄傲与希望。

  选编本课的意图是学习作者是怎样仔细观察事物,把事物写清楚写具体的,这也是本课教学的重点。

(注:本文选自语文出版社网站)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017