注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三上第四课《沙滩上的童话》教材说明  

2017-08-26 10:17:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇略读课文,写一群孩子在沙滩上修筑城堡并编织了一个美丽的童话故事,表现了儿童天真活泼、富于幻想的天性和勇敢、善良的美好品质,同时也表现了童年生活的幸福和快乐。

  文章一开始总写“这里是我们快乐的天地”。“这里”指沙滩,孩子们在沙滩上开展各种有趣的活动,度过幸福快乐的童年时光,所以说沙滩是“我们”快乐的天地。“每天”说明孩子们来到沙滩,一天也不间断。“每天”“相约”说明沙滩强烈地吸引着孩子们,这是文章的总起部分。

  接着具体写孩子们在沙滩上修筑城堡,并编织了一个美丽的童话故事,这是文章的主要内容。这部分按事情发展的顺序依次写了修筑城堡——编织童话——攻打城堡,救出公主——找到“公主”几层意思。“修筑城堡”部分中的“垒起、筑起、插上”这三个动作说明孩子们修筑得十分认真,城堡有围墙,围墙外有树林,显得很漂亮。面对这样一座城堡,孩子们编织出了“一个凶狠的魔王抢去了美丽的公主住在城堡里”的童话。“不知是谁”“又有人”“第三个小伙伴”说明“我们”是一群富于幻想的孩子。“你们快听,公主在城堡里哭呢!”是一个小伙伴想象到公主正遭受着痛苦和不幸。于是“我们成了攻打魔窟的勇士”。虽然魔王很凶狠,但“我们”不畏艰险,勇敢地去同魔王战斗,解救遇难的公主,充分表现了孩子们勇敢和善良的美好心灵。从孩子们商量怎样攻下城堡可以体会到他们天真、聪明,从四面八方比赛挖地道可以体会到孩子们想早点救出公主的迫切心情。“挖呀挖呀”说明“我们”不畏艰苦,坚持不懈,“我们欢呼着……欢呼着……欢呼着……”这组排比句表现了孩子们炸死魔王,救出公主后的喜悦之情,“找到公主”部分写“我”把妈妈当成了救出来的公主。魔窟轰塌了,魔王炸死了,公主在哪儿?当“我发现妈妈就站在我们身后时”,就把她当作“美丽的公主”,可见孩子们是多么天真可爱!这个童话编得多么有趣,结局多么完美!所以“我们”再次“叫喊着、欢呼着”,沉浸在无比快乐之中。

  本文内容浅显易懂,贴近儿童生活,极富童真童趣,折射出儿童天真活泼、富于幻想的天性和勇敢无畏、心地善良的美好心灵,同时也描绘出了一幅无忧无虑、幸福快乐的童年生活画面,对小学生有着极强的感染力。选编本文,有利于激发学生的想象力,培养学生勇敢、善良的优秀品质。

(注:本文选自语文出版社网站)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017