注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三上《语文百花园一》教材说明  

2017-08-26 10:22:30|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1语海畅游

语海畅游安排有“汉字真有趣”“读词语,说词语”“读句子,写句子”三项关于字、词、句方面的学习内容。

“汉字真有趣”从字源的角度,向同学们介绍了衣字旁和示字旁的区别。衣字旁和示字旁看起来很相像,只是衣字旁比示字旁多了一点,但是,从字源上看,它们表示完全不同的两个物体。古文字的“衣”像一件上身穿的衣裳 。把领子跟衣摆合起来,成。楷书把上面拉平,又把左边袖子的抬裉(kèn)用一长撇和一竖钩表示;右边的,用一短撇和一捺来表示(衣)。偏旁变体写作“衤”。

“衣”的意思是衣服,所以带衣字旁的字一般和衣服有关,如“衬、衫、袜、被”等;“示”字表示古代祭祀时用的石制的供桌,所以带有示字旁的字一般与鬼神迷信等有关,如“神、祈、祷、祸”等。知道偏旁不同,表示的字义也不同,就能区分这两个偏旁了。老师还可以让学生说出其他带衣字旁和示字旁的字,并组成词语。

“读词语,说词语”编排了两组短语,短语中的形容词如“长长的、圆圆的、尖尖的、雪白的、金色的、蔚蓝的”带有修饰、说明作用。两组短语的结构不同。第一组是名词在前,形容词在后,形容词说明事物的形状;第二组是形容词在前,名词在后,形容词说明事物的颜色。每一组各安排了3个词,旨在通过此项学习,让学生学会在说明事物时,抓住事物的特点,把事物说具体、形象。教学时,可让学生读读这些词语,边读边体会每组词语的特点,让学生明白第一组是说明事物的形状,第二组是说明事物的颜色。然后再让学生照样子说词语。学生说词语时,教师要提醒学生,词语搭配要恰当,鼓励学生多说这样的词语,从而丰富他们的词汇。教师必须注意,不可向学生灌输名词、形容词等知识。

“读句子,写句子”是学习用“那么”造几个并列分句。教学时,先让学生读例句。教师要指导学生体会例句中后面4个分句都是说明那些泡泡的特点的,并让学生体会“那么”的意思。学生认识了例句的特点后,再指导写句子。写句子安排了两个练习,一是让学生从两个方面来写小妹妹怎样,二是要求学生自己说出某一种事物两个方面的特点。两个句子的练习,体现了先扶后放、由易到难的特点。学生练习时,教师要让学生打开思路多说几个句子,如果学生说出的两个并列分句发生重复或出现矛盾等语病,要及时指出、纠正。

2积少成多

本次“读读背背”安排的内容是南宋诗人杨万里写的一首诗《宿新市徐公店》。杨万里(11271206),南宋诗人。字廷秀,学者称诚斋先生。吉水(今属江西)人。诗与尤袤、范成大、陆游齐名,称“中兴四大家”或“南宋四家”。一生作诗二万多首,传世仅为其中一部分。有《诚斋集》。

《宿新市徐公店》描写了春天农村自然景色和农村儿童扑蝶玩耍的欢乐情景,反映了作者对春天美丽田园景色的喜爱之情。第一句写在那稀稀落落的篱笆旁边,有一条小路弯弯曲曲地伸向田野的远方。一开始就在读者面前展示了一幅广阔的田园风光画面。第二句写在那篱笆旁边的小树枝头上,花儿已经飘落,枝头的绿叶

才刚刚长出,没有充分展开来,未形成树阴。以上两句,描写农村春天的自然景色。第三句写在花树下、小路旁,有几个农村小孩子,正在兴高采烈地追扑着黄色的蝴蝶。句中的“急”和“追”,刻画出了农村小孩天真活泼的形象,仿佛让人听到了他们在追赶扑打黄蝶时散乱急促的脚步声和欢乐的呼叫声。第四句写那几只黄蝴蝶,遇上孩子们的扑打,忽高忽低,飞进了一大片金黄色的菜花丛中,再也找不到了。教学时,可先让学生自己试读,然后教师范读,再让学生反复朗读,达到读熟成诵,最后再让学生根据诗句进行想象,看看自己脑海里有一幅怎样的画面,并用自己的话描述画面。学生大致了解诗句意思即可,教师不必逐字逐句讲解诗意。

3阅读平台

阅读平台安排的是《快乐的回忆》这篇短文。短文主要写作者回忆小时候玩贴鸡毛的游戏,重点写了贴鸡毛的游戏是怎样玩的和游戏的有趣,表达了作者对童年快乐生活的留恋。教学时,首先要让学生充分地朗读,在熟读的基础上,再让学生按顺序说说这个游戏是怎样玩的。可先让学生自己练习或同桌说说听听,然后再点名说,看谁把这个游戏是怎样玩的说得最清楚。教师要注意,不要对短文进行过多的分析和讲解,要以学生自学为主,使学生的阅读能力得到培养锻炼。如果学生遇到疑难问题,老师要组织学生讨论。

4语文大课堂

这次语文大课堂安排了“玩得真开心”这个学生感兴趣的内容,把口语交际和习作有机地结合起来,并与本单元的学习内容进行整合,目的是让学生感受“玩”的乐趣,在玩中仔细观察活动场景和人物的动作、神态,然后再由说到写,发展学生的语言能力。

教学时,可先出示课件或图画,让学生感受有趣的游戏和丰富多彩的儿童生活,引发学生玩的欲望。接着向学生提出有关要求:一是自由组合成小组;二是商量玩什么,怎么玩;三是玩的时候要注意观察活动场景和人物的动作、神态。教师一定要舍得给时间让学生玩,要让他们玩得开心,玩得痛快。在学生玩够后,让学生选择一个玩得最开心的情景在小组进行交流。老师要提示学生抓住活动场景和人物的动作、神态组织语言。小组交流过程中,可互相启发,互相补充,评一评看谁能把玩的经过说得最清楚。最后再让学生把说的内容整理一下,写出一段话。

(注:本文选自语文出版社网站)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017